せりとごぼうのきんぴら [おうちごはん]
今朝、TB企画に参加した。本文に画像を載せるのも初めてだった。
今頃になって、本文にタグが使えることなどに気づく…。
自分用のカテゴリーや、レスのつけ方など、わかっていないことがまだまだたくさんある。
ブログっていろいろできちゃうんだなぁ。
昨日はいかにも春な上天気で、今日は一転、肌寒い雨模様。
こういうときは、必ずといっていいほど体調をくずす。
今日も例外ではなく、22時頃頭痛と吐き気に悩まされる。
しかし、私が食べないと、連れ合いも食べないで済まそうとするのでごはんだけは作る。
むりやり食べる。…やっぱ気持ち悪いので、寝る前の黒豆ココアはやめておく。
『せりとごぼうのきんぴら』
材料:せり。ささがきごぼう。そばつゆ。一味。
作り方:まずごぼうを炒めて、せりはあとから加え、色をきれいに仕上げる。
『今日の汁もの』
材料:ゆうべの残りのふかひれ味野菜鍋。
--------------------------------------------------------------------
晩ごはん
野菜鍋(とうふ。レタス。ほうれんそう。おくら。ぶなしめじ。もやし。こんぶ納豆。)
はっさく。
お弁当
ゆでた鶏胸肉。ゆでブロッコリ。せりとごぼうのきんぴら。りんご。
朝ごはん
はんぺんのチーズ焼き。めかぶ納豆+だし(山形の名産品のお漬物。)キムチ。汁物。りんご。
お体、お大事にm(__)m
by ナナ (2005-03-30 15:02)
>ナナさん ご心配頂き、恐縮です><。
特に病気というわけではなくて、けっこうちょくちょく体調くずすたちなので
だいじょぶですー。
逆に大病とか大怪我はしたことないので、健康なのかも?(健康…か…?)
by 満月堂 (2005-03-30 20:55)
はじめまして
山形のだし(だす)というところがいいですねぇ
納豆昆布に刻んだ野菜をいれてだし醤油(うちでは)を混ぜます。
by (2005-05-31 21:45)
>Gonbe123さん いらっしゃいませ~。コメントありがとうございます♪
薬味が大好きなので、だしも好きです~。
納豆昆布にだし醤油を加えると、甘みの少ない松前漬けみたいで
ご飯が進みそうですねぇ~^^
by 満月堂 (2005-06-01 09:08)