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たらとしらこのソテー [『まいにちごはん』について]

このブログを開始したのは、実は3月11日だ。
2月1日のテキストを書いているのは3月26日。
なぜこんなタイムパラドックスが起きているのかは、2月1日の気持ちに返って、以下に書いておく。

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うちの連れ合いは、出会った当初(10年以上前)から小太りだった。
太ったひとはきらいでないので別にかまわないが、最近、体重増加が臨界点に達したようだ。
いまだかつてない未曾有の世界に到達したらしい。
具体的にいうと、通勤用のスーツの前ボタンをとめられないという…。

私自身は、どちらかというと太りにくい、まぁ言ってしまえば貧相な体系を
相当長い間維持してきたのだが
寄る年波には勝てないのか、昨年夏、3週間で6kg太るというやはり未知の世界の扉を開いた。
(過去最高にやせ細っていたときと比べると、実に11kgの増加だった。)
以前が貧相すぎたので、6kg増えても、まだ標準体重に手が届かないくらいなのだが
未体験の領域なので、なにぶん、体は重いし、なにより手持ちの服がきつくなってきた。
ついてはいけないところに限ってついてしまうもの。それが肉というものなのね…。

ふたりとも、おいしいものが大好きで、外食も、飲みにいくのもだーいすきで
心ゆくまで自由奔放に食べまくってきたツケが、ここにきてドーンと花開いたようだ。

そんなわけで、今年に入ってから「食事に気を使おう」とようやく重い腰をあげ
ついでに食費も削れるといいなと食事改善計画に着手した。(大げさ。)
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それから毎日、おかずを作り過ぎないように心がけようと決め、
2月からはおぼえがきとして、通販のおまけでもらったスケジュール帳に
日々の献立をちまちま書き留めはじめた。が、
いかんせん、スペースが小さすぎて、書ききれないことがままある。
そんなおり、ブログというスタイルなら、自分のメモ用に使ってもかまわないようなことを
どこかで聞きつけたので、ここに書かせてもらうことにした。

ほとんどのことにずぼらなくせに、妙なところに几帳面なので
手帳に書き留めてある分もブログに移してしまおうと、バックナンバーを今頃書いている。
全部いっぺんにはとてもムリなので、
2月1日~3月10日までのぶんは少しずつ書いていくことにした。

ブログというシステムをほとんど理解していないので
もしかしたら間違ったことをしているのかもしれないが、そんときは、そんときだ。

『たらとしらこのソテー』
材料:たら。しらこ。バター。小麦粉。
作り方:塩・こしょうなどのスパイスで味をつけ、更に小麦粉をまぶして焼くだけ。
小麦粉をまぶして焼くので、ソテーというよりムニエルかもしれない。

『今日の味噌汁』
材料:大根。鶏だんご。
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晩ごはん
たらとしらこのソテー。つけあわせ野菜(エリンギ。ピーマン。にんにく。)味噌汁。


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nyan

訪問ありがとうございました!

おお、そうでしたか!
<そんときは、そんときだ。>精神、グッ!
by nyan (2005-05-12 03:22) 

満月堂

>nyanさん うぉー!いらっしゃいませ♪コメント&niceありがとうございます^^
まさか…こ~んな過去記事にコメントくださる方がいらっしゃるとは…。
よりによって、こんな文字の多い、長文の記事を読んでくださって
ほんとにありがとうございますm(_ _)m
(ちなみに、うちのひと、現在は11kgほど減量いたしました☆)
by 満月堂 (2005-05-12 08:58) 

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