お知らせ [『まいにちごはん』について]
私は、基本的にはまったく機能していない、名前ばかりの専業主婦として
日々のんべんだらりと暮らしておりますが
不定期ながら、お仕事も請け負っております。
そのお仕事が、一気にまとめてやってまいりました。
おかげさまで、突然忙しい毎日に突入でございます。
来る日も来る日も
本屋さんと図書館を往復し
資料をかき集め
ひたすら活字を頭に詰め込む作業に追われております。
さながら、テスト前の学生のような状況です。
現役の学生時代には、テスト前の勉強や受験勉強など一切したことがなく
夏休みの宿題は8/31、もしくは始業式に、できるぶんだけ片付け
できないぶんは、きっぱりあきらめて放置していたツケが
今頃まわってきたのでしょうか?
どれくらい忙しいかというと、室温30度を超える閉め切った室内でも
5分あれば熟睡できるくらいに、時間的にも追い詰められております。
というわけで、今までおつきあいくださった方々には
大変申し訳ないのですが
しばらくブログをお休みさせていただくこととなりました。
このお仕事が落ち着いたら、再開できるのか
それとも、このお仕事が終わったら
次のお仕事がいただけてしまうのか
今のところまったく目途がついておりません。
幸い、うちのひとのダイエットは-16kgの成功を収めており
このブログの当初の目的は、達成できたといえば達成できているので
一応の区切りということになるかと思います。
みなさんのブログを覗く楽しみだけは、やめられないので
(実は今も、隙を見ては拝見しまくってます。)
ROM小僧に戻ろうと思います。
コメントを残したい気持ちをぐっとこらえて
モニターのこちら側で、みなさんの記事を読みながら
「にやり」とかしている顔を想像してくださいませ。
それでは、長いような短い間、どうもありがとうございました。
みなさまのご健康とご多幸を、心よりお祈り申し上げております。
あでぃおーす!あみーごぉー!
たらとしらこのソテー [『まいにちごはん』について]
このブログを開始したのは、実は3月11日だ。
2月1日のテキストを書いているのは3月26日。
なぜこんなタイムパラドックスが起きているのかは、2月1日の気持ちに返って、以下に書いておく。
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うちの連れ合いは、出会った当初(10年以上前)から小太りだった。
太ったひとはきらいでないので別にかまわないが、最近、体重増加が臨界点に達したようだ。
いまだかつてない未曾有の世界に到達したらしい。
具体的にいうと、通勤用のスーツの前ボタンをとめられないという…。
私自身は、どちらかというと太りにくい、まぁ言ってしまえば貧相な体系を
相当長い間維持してきたのだが
寄る年波には勝てないのか、昨年夏、3週間で6kg太るというやはり未知の世界の扉を開いた。
(過去最高にやせ細っていたときと比べると、実に11kgの増加だった。)
以前が貧相すぎたので、6kg増えても、まだ標準体重に手が届かないくらいなのだが
未体験の領域なので、なにぶん、体は重いし、なにより手持ちの服がきつくなってきた。
ついてはいけないところに限ってついてしまうもの。それが肉というものなのね…。
ふたりとも、おいしいものが大好きで、外食も、飲みにいくのもだーいすきで
心ゆくまで自由奔放に食べまくってきたツケが、ここにきてドーンと花開いたようだ。
そんなわけで、今年に入ってから「食事に気を使おう」とようやく重い腰をあげ
ついでに食費も削れるといいなと食事改善計画に着手した。(大げさ。)
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それから毎日、おかずを作り過ぎないように心がけようと決め、
2月からはおぼえがきとして、通販のおまけでもらったスケジュール帳に
日々の献立をちまちま書き留めはじめた。が、
いかんせん、スペースが小さすぎて、書ききれないことがままある。
そんなおり、ブログというスタイルなら、自分のメモ用に使ってもかまわないようなことを
どこかで聞きつけたので、ここに書かせてもらうことにした。
ほとんどのことにずぼらなくせに、妙なところに几帳面なので
手帳に書き留めてある分もブログに移してしまおうと、バックナンバーを今頃書いている。
全部いっぺんにはとてもムリなので、
2月1日~3月10日までのぶんは少しずつ書いていくことにした。
ブログというシステムをほとんど理解していないので
もしかしたら間違ったことをしているのかもしれないが、そんときは、そんときだ。
『たらとしらこのソテー』
材料:たら。しらこ。バター。小麦粉。
作り方:塩・こしょうなどのスパイスで味をつけ、更に小麦粉をまぶして焼くだけ。
小麦粉をまぶして焼くので、ソテーというよりムニエルかもしれない。
『今日の味噌汁』
材料:大根。鶏だんご。
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晩ごはん
たらとしらこのソテー。つけあわせ野菜(エリンギ。ピーマン。にんにく。)味噌汁。