ささみと大葉のチーズ巻き [おうちごはん]
ハッ!のんびりブログめぐりしてたら、こんな時間っ!?
出かけなくてはっ!
幸い、雨もやんだことだし、ちゃちゃっと更新して出かけるかぁー!
…どこも混んでそうだなぁ…うー…。
うちのひとのおみやげ 第15弾 あじのお刺身 140円
このお刺身は、あとは切るだけの状態の調理済みだったので
たたき風に小さめに切って、大葉とみょうがをまぜて、ぽん酢で頂いた。
(ねぎは切らしてたのでナシ。)
いやー!おいしかったよぅ♪
*6/1 追記 : Noriさんの過去記事にも
『鯵みょうが』というお料理があったのを思い出してTBさせて頂きました。
http://blog.so-net.ne.jp/nori_blog/2005-05-08
Noriさんは、本格的なお料理をとても丁寧に作られる方です~。
レシピもちゃんと書かれてます。
とってもおいしそうなものばかり並んでますので、ぜひ、ご覧になってみてくださいね^^
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お弁当
ささみと大葉のチーズ巻き(低脂肪チーズを使用)。とうふのオクラ和え。
ほうれんそうとたまねぎ入りたまごやき。プチトマト。
オレンジ。お手製ヨーグルト。
晩ごはん
野菜なべ(ささみ、キャベツ、小松菜、まいたけ、もやし、とうふ)。
もずくときゅうりの酢の物(もずく、きゅうり、みょうが、大葉、黒酢)。
生さくらえびのお造り。
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。
今日はみどりの日(笑)ですね。
とうふのオクラ和えに惹かれます。。。美味しそう♪
by loiter_about_on_the_way (2005-05-31 11:20)
他の記事も拝見しましたが~、彩りのきれいなすばらしいお弁当ですね♪
お腹、ぐーぐーなってます(笑)
あじ、新鮮そうですね!
by maduta (2005-05-31 13:09)
食べたいです。腹ぺこ君です。
お弁当食べたら寝ちゃいそうですが(笑
by beer (2005-05-31 15:07)
アジのお刺身おいしそうですねー
みょうがとすごくあって美味しそうです。
今度うちでも作ってみよっと
by Samansa (2005-05-31 16:13)
私も、アジのお刺身、今度この食べ方で食べてみます!
美味しそう!!
とうふをお弁当に入れる発想ってなかったなぁ、どんな風に
作ってあるんですか?
by スペシャルエアー (2005-05-31 19:40)
水郷も青魚の刺身が好きです。アジは特に酒の肴にはぴったりですからね。
初めて拝見させていただいたのですが、満月堂さんは、マクロビオテックの実践をしてみえるのでしょうか?
by (2005-05-31 19:49)
こんばんわ。
鯵にポン酢!・・・・・味ポン!
これだけで ご飯3杯食べちゃいます!
by たー助 (2005-05-31 20:59)
すごいですね。おいしいそう☆
私にも作ってください。
「マルコじいさん」ご存知の方めずらしいです。
とてもうれしいわ。
by Encuentros (2005-05-31 21:08)
お弁当美味しそう、そしてバランスもよさそう。
アジのお刺身、お酒が美味しく飲めそう。
*ご訪問ありがとうございます。
by hidesan (2005-05-31 21:19)
こんばんは~♪
カレンダーを何気なく見たらコンプリート!!
すばらしいです~~!!
満月堂さんの根気に乾杯☆
by もく☆ (2005-05-31 21:53)
アジのお刺身おいしそう。。。(>_<)
近所にあまり鮮度いいお魚を売っているところがないので、お魚は焼いて調理するコトが多いのです(ーー;
お刺身いいなぁ。。。と思いました^^
by あやこ (2005-05-31 21:54)
はじめまして♪
アジ、おいしそう・・・。
おおばとみょうがっていうのがいいなぁ。
またおいしそうな写真を見せてくださいね。
by e-nyon (2005-05-31 22:37)
こんばんは。
スゴイスゴイ!
お弁当を作れてしかもヘルシーでボリュームたっぷり。
こういうご飯を作れる人すごく憧れます。
うちのひとっていうのもいいですね。
by フリッカ (2005-05-31 23:03)
アジいいですねえ
これからますます美味しくなりますしね!
by 0860 (2005-05-31 23:06)
こんばんは!
おいしそう、そのアジが食べたいよぉ
アジと言えばタカベ…(←どんな頭?)
タカベも食べたい!青魚好き★
ミョウガも好き♪
by yamaki (2005-05-31 23:07)
こんばんわ。今日は訪問していただきまして、ありがとうございました。
あじの刺身おいしそうですね。ミョウガとぴったりかもしれません。
自分は、あじだとまご茶するのが好きです。
by ケンケン (2005-05-31 23:50)
こんばんは。私のところに訪問して頂き、ありがとうございます。
ほうれんそうとたまねぎ入りたまごやきを一度食べてみたいですね。
けっこういい組み合わせかも。
あじの刺身もおいしそう。
by norinori (2005-06-01 00:26)
鯵、みょうが、大葉。すばらしいですよね。これを混ぜて食べたときの幸せ感と言ったら。
鯵、これから、美味しくなりますし。
by nori_blog (2005-06-01 00:26)
>にっしぃさん いらっしゃいませ~^^ コメント&niceありがとうございます♪
そうなんです(笑 油断すると毎日「緑の日」になっちゃうんですよ~(汗
とうふとオクラ、これからの季節におすすめですよ☆
>mabutaさん いらっしゃいませ~^^ コメント&niceありがとうございます♪
うちのひとのダイエットに四苦八苦で、せめて彩りだけでも…と苦心してます^^;)
おほめ頂いてうれしいです~。そのコメントを励みにがんばりますね☆
>beerさん おはようございます^^ コメント&niceありがとうございます♪
おひるのあとって、眠くなるんですよねぇえ…><
会社勤めの頃は、日本にもシエスタの習慣があれば…と本気で思いました(笑
>Samansaさん はじめまして~^^ コメント&niceありがとうございます♪
サマンサ…というと「奥様は魔女」を思い浮かべてしまう年代のワタクシですが
どうぞよろしくです☆
薬味大好きなので、なんにでもいれちゃってます(笑
>スペシャルエアーさん おはようございます^^
コメント&niceありがとうございます♪
特別、お弁当用とは考えずに
普段食べてるものはガンガンいれちゃってます。大雑把なので(笑
豆腐はお湯でゆでるというか煮るというか…熱を通すとしまるので
その状態でさっとゆでて刻んだオクラと一緒に、そばつゆで和えてます。
ぽん酢でもおいしいですよ☆
by 満月堂 (2005-06-01 10:28)
>水郷さん いらっしゃいませ^^ コメント&niceありがとうございます♪
マクロビオテック…?恥ずかしながら知らなかったので検索してみました。
ふむふむ~。ざっと見た感じは、中国の薬膳や医食同源の考え方と
ちょっと似た感じの『食』の捉え方なんですねぇ。
なるべく栄養のバランスは取りたいなぁとは思ってます^^
>たー助さん おはようございます^^ コメント&niceありがとうございます♪
あじぽん… しゃれですか~(笑
ごはん、すすみますよぅ☆
>HINANOさん いらっしゃいませ^^ コメント&niceありがとうございます♪
おいしそうですか?うれしいです☆
マルコじいさん、CMで聞き覚えてました~。
肩から力が抜ける感じの気持ちよい曲ですよねぇ。
>hideさん いらっしゃいませ^^ コメント&niceありがとうございます♪
うちのひとのダイエットのために、どうにかこうにかお弁当を続けてますA^^;)
お酒合いますよ~~!連れ合いがダイエット中でなければ飲みたいところです☆
>もく☆さん おはようございます^^ コメント&niceありがとうございます♪
基本的に日曜日とかは更新してないんですが、翌日、その分を
さかのぼってアップしてたりと、ズルしてるんですよ(笑
by 満月堂 (2005-06-01 10:36)
>あやこさん おはようございます^^ コメント&niceありがとうございます♪
お刺身は、鮮度がよくないと食べられないですもんね…><
あ!あやこさんなら、海にいったときに食べるチャンスがあるかも?
>えんみほさん いらっしゃいませ^^ コメントありがとうございます♪
大葉とみょうがのほかに、実はおろししょうがも味付けにつかってあります☆
写真…なっかなかおいしそうに撮れないんですよねぇ…(涙
>フリッカさん いらっしゃいませ^^ コメントありがとうございます♪
実はとってもカンタンなものしか作ってません~。
というか…むずかしいものは作れません(笑
あ。ダイエット用なので、ボリュームはないんですよ~。
私はお裁縫できる人を尊敬しちゃいます☆
>0860さん いらっしゃいませ^^ コメント&niceありがとうございます♪
アジおいしかったです~☆
旬のものは安く手に入るし、おいしいし、いいですよねぇ!
>yamakiさん おはようございます^^ コメント&niceありがとうございます♪
タカベもいいですねぇ。塩焼きで食べたい~☆
だけど…スーパーマーケットではなかなか売ってません…。
yamakiさんは神津島産の新鮮なタカベを召し上がっているんですね^^
by 満月堂 (2005-06-01 10:47)
>ケンケンさん いらっしゃいませ^^ コメント&niceありがとうございます♪
「まご茶」は、その日にあがったばかりの新鮮なアジで作るそうですね~。
うちの父は釣りが趣味でよく民宿に泊まるため、ごちそうになるそうですが
私はまだあやかったことがありません。おいしそうですね☆
>norinoriさん いらっしゃいませ^^ コメント&niceありがとうございます♪
たまねぎとほうれんそうはオムレツにはよく入れると思うのですが
お弁当には半熟のオムレツはさすがに向かないので
しっかり焼いて、たまごやきにしちゃってます~。
毎日必ず卵は入れてるので、せめて目先を変えようといろんなものを入れて
試してみてます☆
>Noriさん おはようございます^^ コメント&niceありがとうございます♪
おいしいですよねぇ☆
あ!そいえば、Noriさんの記事にも「鯵みょうが」ってありましたよね?
TBしちゃお~っと♪よろしくです~。
by 満月堂 (2005-06-01 11:00)
アジのお刺身、それください。焼酎おいしそうだなぁ、、、。って健康診断の意味がなくなりそうです、、、。
by nal (2005-06-01 12:19)
アジのたたき風がおいしそうです。ささみと大葉のチーズ巻もniceですね。毎日がんばってますね。
by barbie (2005-06-01 12:32)
>nalさん おはようございます^^ コメントありがとうございます♪
おや~ぁ?nalさんはビール党かと思ってたら、焼酎までイケる口でしたか(笑
量を過ごさなければ、お酒は健康によいそうですから
ストレスたまらない程度に、飲むのはいいかも?(無責任な発言だ!
>barbieさん おはようございます^^ コメントありがとうございます♪
あじのたたき風、ぽん酢で頂くのが、また、よかったのですよ~☆
こうやってコメント頂くと、毎日のお弁当作りにもハリが出ます!
いつもありがとうございますm(_ _)m
by 満月堂 (2005-06-02 10:27)
>ナナさん おはようございます^^ niceありがとうございます♪
by 満月堂 (2005-06-02 10:28)
鰺のお刺身、そのままでもいいけどこうやって一手間かけると一段と豪華な一品に変身ですね〜^^
by kumako (2005-06-02 23:47)
>kumakoさん こんにちは^^ コメント&niceありがとうございます♪
そのままもおいしいですよね~。
豪華…きっと盛り付けにさらに気を配れば、豪華に見えるんでしょうね…。
うちのは…えーと…突き出し風です(笑
by 満月堂 (2005-06-03 17:04)
トラックバック、感謝です。
_(..)_
ご紹介までしていただいて、恐縮の極みです。
ありがとうございます。精進します。
でも、ホント、この、鯵と茗荷と大葉の組み合わせって絶妙ですよね。美味しいです。
で、ただ今、あのときの味を反芻中。です。
by nori_blog (2005-06-03 23:29)
>Noriさん おはようございます^^ 再度のコメントありがとうございます♪
いえいえ、こちらこそ、TBさせていただき、ど~もです~。
鯵に限らず、みょうがってけっこう万能ですよね~。
物覚えがわるくなると言われようとも、ガンガン食べたい薬味です(笑
by 満月堂 (2005-06-06 10:20)