SSブログ
おそとごはん ブログトップ

欧風家庭料理と雑貨 [おそとごはん]

今日は楽しい外食デー。
近所の欧風家庭料理の店にいった。

選んだメニューは。。。。。
(ところどころ、忘れてるけど、キニシナーイ)

○前菜の盛り合わせ
生ハムとフルーツトマト
とびうおのタルタル
ホッキ貝のサラダ
温野菜のマリネ
なんかのコロッケ
なんかのパテ

○ペペロンチーノ

○豚の背肉のロースト(付け合せは、ベイクドポテト。エリンギ。細いたけのこみたいの。)

○牛ほほ肉の赤ワイン煮(付け合せにマッシュポテト)

他にフランスパン(バケットより細いのを切ってあった)
赤ワイン1本。ビール。カモミールティ。

お肉、絶品だった。初めて行ったお店だったけど、大当たりだった。また行きたい!

さて、このお店はこじんまりしてて、写真を撮るのがはばかられたので
まったく関係はないが
最近買ったもので、気にいってるものの写真でも載せておこう。

ベトナム焼きの茶器と箸置き。
茶器は、ずっと前に通信販売で買ったものだが、箸置きは、先週100円ショップで買った。
せっかくなので一緒に並べてみた。

茶器のほうは、専用の塗りの籠にセットで入っている。
急須に、小さな茶碗、お茶用の布巾がチマチマ入ってて、おままごとみたいでかわいい。
--------------------------------------------------------------------
晩ごはん
欧風家庭料理のお店にいった
(詳細は↑に書いたとおり。)
帰宅してから、デザートにグレープフルーツを食べた。

昼ごはん&朝ごはん
お手製ヨーグルト、ふかしたさつまいも、かぼちゃ。りんご。
(私はそのほかに、よもぎあんぱん)


かつおのサラダ [おそとごはん]

<はじめに>
お弁当の画像はありませんが、風邪をひいてるわけではありません。
朝寝坊してしまったわけでもありません。
うちのひとが健康診断のため、お休みだからです。

------------------------------------------------------------
ゆうべのかつおのサラダの画像から。

うちのひとのおみやげ第11弾 かつおのお造り 170円ナリ

ダイエットを始めて4ヶ月目に入り、連れ合いの体重は12kgのマイナスを達成。
目標まであと3kgはあるものの、おなかまわりなどは大分すっきりしてきた。
(ベルトの穴3つ分細くなった。…まだ「細い」という表現にはほど遠くはあるのだが…。)
本人もうれしいらしく、意気揚々と健康診断に出かけていった。

自己流ダイエットのため、血液のバランスなどが気になっていたので
私も結果が待ち遠しい。(結果は後日郵送のため、今日は肥満度くらいしかわからない。)

昨夜のうちのひとの発言。
「これ、一番太ってるときに写真撮ってくらべてみたかったな~。
目線入れたら、ブログに載せてもかまわないしさ。
『使用前』『使用後』みたいにできたのにね。」
…おいおい。
太ってるときは頑として写真撮らせなかったくせに~!ゲンキンなっ!
---------------------------------------------------------------------
お弁当
健康診断のため、なし。

夜ごはん
『百干』にて外食。
つぶ貝の煮たの。ほたるいかの酢味噌。ほっけの干物。いしもちの塩焼き。
九条葱と水菜のサラダ。ほうれんそうのおひたし。ずいきと厚揚げの煮物。
だいこんとあげとわかめの味噌汁。十穀飯。生ビール1杯。焼酎2杯。

朝ごはん
これまた、健康診断のため、なし。


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふぐ料理 [おそとごはん]

今日は、うちのひとの2週間ぶりのお休み。
そして3週間ぶりの外食デー。
近所のふぐ料理屋さんにいった。もちろん庶民的なお値段のところ。

いっぱい写真を載せたので、重いかもしれない…。

続きを読む


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炭火焼きステーキ [おそとごはん]

待ちに待ったお花見!
うちのひとは朝&昼ごはんをヨーグルトにして万全の体勢で夜を待った。
お天気がどうなるか心配だったが、夜までもってくれて無事お花見を堪能できた。
桜は散り始めてはいたものの、なんとか満開に間に合ってよかった。

もちろん、桜乃のお肉もおいしかったー!
このお店では備長炭の七輪?のようなものが出てきて
各テーブルごとに焼肉風に焼いていただく。
ぽん酢ともみじおろしで食べるのもおいしいし、塩もいい。
連れ合いは110g、私は80gのお肉を食べた。

そして、締めのごはん。
ガーリックライスの海苔巻きー!これがたまらない~~~!
そのままでもいいし、七輪の火で焙ると格別なのだー!書いててもおなかすくー!
赤だしといっしょに食べるのだ。ひゃーたまらんなぁ。

ひさしぶりのワインでうれしそうに酔っ払った連れ合いは
ほんと~~~にうれしそうに寝床についた。
よかったねぇ。
------------------------------------------------------------------
朝ごはん
連れ合い:ヨーグルトとグレープフルーツ。
私:目玉焼き。めかぶ納豆。キムチ。みそしる(昨日の残り)。グレープフルーツ。

晩ごはん 佐賀牛炭火焼きステーキのコース
グリーンピース豆腐
くみ出し豆腐
じゃがいもとかぶのポタージュ
牛刺し
野菜と牛の煮込み(たけのこ、かぶ、こごみ)
炭火焼きステーキ(佐賀牛フィレ肉、しいたけ、ながねぎ、なす、ピーマン、さつまいも)
ガーリックライスの海苔巻き
赤だしの味噌汁
香の物
デザート(チョコレートケーキ、コーヒー風味のアイスクリーム、杏仁豆腐、日本茶)

うちのひと:生ビール中ジョッキ1、黒ビールタンブラー1、赤ワインほとんど1本。
私:梅酒のソーダ割り、赤ワイングラス1


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごはん変更 [おそとごはん]

コンニチハ。うちのひと観察日記です。

連れ合いの体重がトータルで6kg減った。
スキムミルクも手に入ったので、しばらくはヨーグルトメインな生活にするらしい。
野菜鍋とお弁当しか作らなくていいそうだ。(ヨーグルトは夜寝る前にうちのひとが作る。)

今日からは、献立は気が向いたときしか書かないかもしれない。多分、更新も減ると思う。
「まいにちごはん」2ヶ月で終了かー…。

うちの人は、親戚のお葬式に出かけた。朝は早速お手製のヨーグルトを食べていった。
精進落としのお膳を頂いたそうだが、なんとてんぷらには箸をつけなかったそうだ。えらいー。

しかし、さすがに気疲れもしただろうしとねぎらいの気持ちもあって、夜は中華を食べにでかけた。
ひさしぶりにしっかりとしたコース料理を食べてみたが、とにかく量が多い。
締めのチャーハンは少なめに作ってもらったが、それでも食べきれずに残した。
以前はこれを軽く全部たいらげていたのかと思うとびっくりする。…そりゃ太るわけだ。

チャーハンは残したけれど、杏仁豆腐はしっかり食べた。
かものナントカが、とてもおいしかった。

私は杏露酒のジャスミン茶割を1杯だけ。
うちの人は生ビールを中ジョッキで3杯飲んでた。
十分な量だが、彼にしてはかなりセーブしたほうだと思う。
(でも、昼間の精進落としのとき、お清めのビールを中ビン3本くらい飲んだらしいが…。)

明日は今日のぶんを取り戻すべく、朝と夜はヨーグルトで過ごすらしい。

------------------------------------------------------------------------
晩ごはん(中華料理屋さんで外食)
前菜盛り合わせ(ピータン。ユバの煮物。くらげ。蒸し鶏。水菜とにんじんの和え物。)
えびチリソース。
かものなんとか(くんせいのようなパリッと焼いたようなもの)と、うさぎの形の饅頭(中身はなし)。
小籠包。
鶏のあげたのと野菜のいっぱい入った炒め煮。
青菜と…なにかの炒めもの。
白身魚の黒酢あんかけ。
卵と金華ハムのチャーハン。
杏仁豆腐。
(*食べ過ぎると記憶力が鈍るような気がする…。メニューが思い出せない。)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サプリメント [おそとごはん]

日曜日だ。

あさごはん兼おひるごはんは、
私鉄に乗って2駅いったところにある『ベーカリーレストランサンマルク』にいった。

季節のランチコースを頼み、おねえさんが運んできてくれるやきたてパンをがんがん食べた。
小さなサイズのパンで、いろんな味がそろっている。好きなだけ選んで食べられる。
いつもこれが楽しみでいくのだが、食べ過ぎるのだ…。おいしくて…。
やきたてのクロワッサン…やきたてのガーリックロール…。

帰りは、カロリー消費に貢献すべく、2駅の距離をせかせかと歩いて帰った。
どこからともなく、ラジオの競馬中継がきれぎれに流れてきたりして
なつかしいような、のどかな、ほんとにうららかな日曜の昼だった。
沈丁花、こぶし、オオイヌフグリ。いつのまにかすっかり春だったんだなぁ。

『サプリメント』
今日はおうちで作れるメニューではない。
普段摂っているサプリメント、
また、サプリメントではないが、体にいいかも?と思って毎日摂っている飲み物等。を
書くことにする。

マルチミネラル。ビタミンC。αリポ酸。コエンザイムQ10。コラーゲン(私のみ。)

うちのひと:テオブロ。黒酢(またはもろみ酢)。
私:黒豆ココア(オリゴ糖入り)。カルピスキッズ(乳酸菌飲料)。充実野菜。
共通:毎食必ずとうがらし系のもの。発芽米。アルカリイオン水。
--------------------------------------------------------------------
晩ごはん
ふかひれスープの野菜鍋(とうふ。小松菜。しらたき。ぶなしめじ。ひらたけ。もやし。こんぶ納豆。)

おひる
『ベーカリーレストランサンマルク 春の限定ランチコース』
そら豆と新じゃがのスープ
蓮根と春野菜、スモークサーモンのサラダ海老添え
仔羊のグリエ キャベツのアパレイユグラタン マスタード風味(うちのひと)
真鯛のポワレ香草ソース野菜添え(わたし)
スグリ?のシャーベット
ブレンドコーヒー
やきたてパン(以下は私の食べたぶんだけ。連れ合いはもっと食べた。)
クロワッサン×2。チーズロール。ガーリックロール。ごま。かぼちゃの種。白パン。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根ときゅうりの梅干和え [おそとごはん]

福岡で大きな地震がありました。こわいです…。みなさんどうかご無事で…。

ニュースにかじりついていたら、おひるごはんを食べそびれた。
競馬で勝ったらしく、連れ合いに焼肉をごちそうになった。
焼肉屋に行く途中、中村屋でおいしそうな生菓子を見つけて買ったので
帰ってから、お茶といっしょにおいしく頂いた。
ダイエットは…?

今日は何も作ってないので、節約箸休めを書き留めておくことにする。

『大根ときゅうりの梅干和え』
材料:大根。きゅうり。うめぼしのたね。
作り方:ほぼ毎日のお弁当に、うめぼしの果肉だけを入れているので
わずかの果肉がまわりについたままのたねが、うめぼし入れに残っていく。
大根ときゅうりの千切りと、そのうめぼしの種たくさんを清潔なポリエチレンの袋などに入れて
袋の外から、適当に揉んで、冷蔵庫に半日くらい入れておく。器に盛るときに種だけをとりのぞく。
好みで白ゴマなどかけてどうぞ。

----------------------------------------------------
晩ごはん
焼肉!(タン塩、カルビ、ハラミ、リブロース、レバ刺し、
もやしナムル、キムチ、カクテキ、オイキムチ、冷麺、テグタンクッパ、サンチュ)

おやつ
中村屋の和菓子。(ひとくちのサイズの桜もち、草もち、道明寺の詰め合わせ)
http://www.nakamuraya.co.jp/index.html


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜えび、ねぎ、卵チャーハン [おそとごはん]

頼まれごとがあって調べものに没頭していたら、晩ごはんを作りそこねた。
近所のインド料理屋さんにいく。
ここは値段が手ごろな上に、おいしい。特に焼きたてのナンがたまらない。

インド料理PANAS(↓ここのチェーン店。)
http://gourmet.livedoor.com/item/400/i22456808/

ゆうべはうどんだったので、ご飯を炊かなかった。
今日のお弁当に入れるご飯がないので、冷凍してあった残りごはんをチャーハンにした。

『桜えび、ねぎ、卵チャーハン』
材料:干し桜えび。長ねぎ(青い部分)。卵。ごはん。
作り方:ねぎと桜えびを先にいためて香りを出して、あとは普通のチャーハンと同じに作る。

----------------------------------------------------
晩ごはん
ダル豆カレー(レンズ豆のカレー)。薬膳カレー(今日はかぼちゃ)。ナン。
ガーリックケバブ(にんにく味のから揚げ?。ソースがおいしい)。サラダ。ライタ(ヨーグルト)。
アイスマサラチャイ(香辛料入りのアイスミルクティ)。

お弁当
干し桜えび・ねぎ・卵チャーハン。ほうれん草のりまき。キムチ。
うどんつゆで煮たもやし。いちご。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほうれん草とチーズのオムレツ [おそとごはん]

連れ合いが、一日早いホワイトデーということで食事をごちそうしてくれた。
行ったのは豆腐料理の「梅の花」。
手ごろな値段でおいしくて、季節ごとのお膳が楽しみなお店だ。
http://www.umenohana.co.jp/ume/index.html

「ホワイトデーの飴ちゃん」は、近所のデパートに入っている洋菓子屋さんで
焼き菓子をいくつか選んで買ってもらう。ありがとう♪
「洋菓子のプルミエール」
http://www.whi.m-net.ne.jp/~premiere/

『ほうれん草とチーズのオムレツ』
材料:ほうれん草。卵。たまねぎ。バター。とろけるスライスチーズ。
作り方:たまねぎをバターで炒め、透明になってきたあたりでほうれん草も加える。
そこに溶き卵を流し入れ、まんなかのあたりで具と卵をスクランブルエッグのように
適当にまぜる。
まだまだ生っぽい半熟状態で、ちぎったとろけるチーズを散らして、オムレツ状に巻く。
ふたをして火をとめ、余熱でチーズがとけたら、お皿に移してマヨネーズとこしょうをふる。
こうやって書くと長いが、作るのはあっという間。(じゃないと焦げる。)

『今日の味噌汁』
材料:とうふ。なめこ。長ねぎ。炒めた大根。

----------------------------------------------------
晩ごはん
『梅の花 季節の懐石 春・武蔵野』
先付け:前菜3種 (エリンギの粕漬け。いくらおろし。鴨とオレンジ。)
温物:豆腐しゅうまい
預け鉢:ふく福豆富・生姜醤油餡かけ
お造り:鮮魚(カンパチ)とたぐり湯葉のお造り
焼き物:活きタラバ蟹と活きズワイ蟹の焼き物
     霜降り黒毛和牛と生麩の溶岩焼き
揚物:蟹と牡蠣のフライ
飯物:鯛茶漬け
デザート:嶺岡杏仁豆腐

おひる
ほうれん草とチーズのオムレツ。鶏胸肉としめじをゆでたもの。
キムチ。味噌汁。きんかん。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寿司だー! [おそとごはん]

バックナンバーをちまちま書き続けている。ほんとはすでに4月16日なのだ。
もう2ヶ月以上も前のことなので、お寿司屋さんで何を食べたか思い出せないよー。

『今日の味噌汁』
材料:とうふ。わかめ。お麩。
-----------------------------------------------------------------------
晩ごはん
たらふくお寿司を食べた。

昼ごはん
目玉焼き。ゆでブロッコリ。納豆。キムチ。味噌汁。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おそとごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。