ささみと大葉のチーズ巻き [おうちごはん]
ハッ!のんびりブログめぐりしてたら、こんな時間っ!?
出かけなくてはっ!
幸い、雨もやんだことだし、ちゃちゃっと更新して出かけるかぁー!
…どこも混んでそうだなぁ…うー…。
うちのひとのおみやげ 第15弾 あじのお刺身 140円
このお刺身は、あとは切るだけの状態の調理済みだったので
たたき風に小さめに切って、大葉とみょうがをまぜて、ぽん酢で頂いた。
(ねぎは切らしてたのでナシ。)
いやー!おいしかったよぅ♪
*6/1 追記 : Noriさんの過去記事にも
『鯵みょうが』というお料理があったのを思い出してTBさせて頂きました。
http://blog.so-net.ne.jp/nori_blog/2005-05-08
Noriさんは、本格的なお料理をとても丁寧に作られる方です~。
レシピもちゃんと書かれてます。
とってもおいしそうなものばかり並んでますので、ぜひ、ご覧になってみてくださいね^^
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
ささみと大葉のチーズ巻き(低脂肪チーズを使用)。とうふのオクラ和え。
ほうれんそうとたまねぎ入りたまごやき。プチトマト。
オレンジ。お手製ヨーグルト。
晩ごはん
野菜なべ(ささみ、キャベツ、小松菜、まいたけ、もやし、とうふ)。
もずくときゅうりの酢の物(もずく、きゅうり、みょうが、大葉、黒酢)。
生さくらえびのお造り。
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。
ブロッコリとささみのガーリックサラダ [おうちごはん]
月曜日がやってきてしまった~。雨も降っている~。
ちょっとブルーだけど~おなかは~すくのね~♪
週明けから、あいかわらずのーてんきに元気。
先週届いた健康診断結果がよろしかったもので、うちのひともゴキゲンだ。
肝臓はキレイだし、コレステロールも低いし、血糖値も基準値内角低めで
三振とれそうなくらい、言うことなしだ。(や、なんか意味不明になってしまったぞ。)
6年前も、太っているほかはすこぶる健康だったのだが
今回も、ほとんどかわらずに健康状態を維持していたようだ。太さも維持してるけど。
今日は私の健康診断結果も届いた。
体重が増えていたが、身長も伸びたので、BMI値は6年前とかわらず。
あいかわらずのやせ気味。
善玉コレステロールがぶっちぎりに高く、中性脂肪は、基準値をへーきで割っている。
ふ。健康だからいいのさ…。
貧弱でも泣かないもん…。
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
ブロッコリとささみのガーリックサラダ(ゆでブロッコリ、ゆでささみ、たまねぎ)。
きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、ごま)。たまごやき。プチトマト。
オレンジ。お手製ヨーグルト。
晩ごはん
野菜なべ(キャベツ、ほうれんそう、えのきたけ、もやし、とうふ、しらたき、ささみ
いわしのつみれ、あぶらげ)
あじのたたき風ぽん酢和え(あじ、大葉、みょうが、しょうが)
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。
だれかひろってください [ねこじまん]
きょうは にちようび
おとうたんとおかあたんは
うなぎだ うなぎだ うれしいな~と うたいながら
お出かけしていきました
夜 くらくなってから
おいしそうなにおいと お酒のにおいをぷんぷんさせて
らりらりとかえってきました
ふたりばっかり ずるい…
ぼくは やっぱり このうちの子じゃないんだ…
ぐれてやるー 家出してやるー
ラディッシュとささみ、きゅうりのサラダ [おうちごはん]
はぁ~~~…ようやく土曜日~。
今週のお弁当も、今日でラストー。明日は休みだ~。寝坊しよっと。
うちのひとの健康診断結果が届いた。
血液検査や尿検査の結果から、健康状態は悪くないようで安心した。
4ヶ月以上、自己流ダイエットを続けてきたが
この結果なら、まぁだいじょぶかな。うん。
うちのひとのおみやげ 第14弾 のれそれ(穴子の稚魚) 260円
ゆうべのおみやげは珍しく値引き商品ではなかった。
よっぽど食べたかったんだな…。
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
ラディッシュとささみ、きゅうりのサラダ(たまねぎ入りドレッシング)。
ほうれんそうとえのき、にんじんのソテー。プチトマト。キムチ入りたまごやき。
グレープフルーツ。お手製ヨーグルト(+牛乳にまぜて飲む野菜)
晩ごはん
今日は、ふたりとも食欲なーし。
ところてんをすすって、野菜ジュース飲んで、早々に寝てしまったー。
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。
そば芽と水菜のごま和え [おうちごはん]
ちょっと昼間出かけていたら、もう、こんな時間!
いそがないと、いそがないとっ!
もうすぐうちのひとが帰って来てしまう~!
ショートストーリー「西瓜」を読んでくださった皆様へ
毎日、お弁当の記事しか載せていない私が、突然ショートストーリーなど書いて
「なんか悪いもんでも食ったのか…?」と思われるのではないかとビクビクでしたが
普通に受け入れてくださって、ほんとにありがとうございます。
みなさまに感謝です(ぺこり)
陽気のせいか、生来のナニかがそうさせるのか、たま~にトチ狂ったことも書きますが
お弁当も、文章も、どちらも私ですので
これからも、どうか、なまあたたか~い目で見守ってくださいませ~。
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
そば芽と水菜のごま和え。紫アスパラとエリンギ、赤ピーマンの炒め物。
プチトマト。たまごやき。オレンジ。お手製ヨーグルト(+牛乳にまぜて飲む野菜)
晩ごはん
野菜なべ(ささみ、とうふ、キャベツ、しめじ、ほうれんそう、もやし、水菜)。
ボイルほたるいかの酢味噌和え。のれそれともずくの酢の物(きゅうり、みょうが)。
たまごどうふ。
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。
西瓜 (緑色のある風景) [トラックバック企画参加]
この記事は、kiyoさんのトラックバック企画 トラバで写真♪ #16 「”緑”色のある風景」に トラックバックさせて頂きました。
あちらこちらで「緑色のある風景」を拝見していて、参加したくなりました。
緑色は好きな色なので、うちじゅうにいっぱいあったのだけど
「拡大解釈OK」とあったので、文章で参加させていただきました。
(一応、画像もあります。)
ショートストーリーです。
5/27 追記 : albireoさんがこちらのわがままに応えて
このストーリーに関連した『ある植物』の記事をアップしてくださいました。
その植物の持つイメージのままの写真に、albireoさんの叙情的なエピソードが素敵です。
すでにストーリーをお読みくださった方も、是非、albireoさんの記事を訪れてみてください^^
『掌の記憶』 → http://blog.so-net.ne.jp/albireo/2005-05-27-2
えびとまいたけの豆板醤炒め [おうちごはん]
今日もいい天気だなぁ。
私のお昼ごはんもお弁当箱に詰めて、外で食べようかなぁ…。
連れ合いの職場でプチ健康(ダイエット)ブームが起きているらしい。
なにしろ『動かざること、山の如し』だった、うちのひとが
現時点で13kgものダイエットに成功しているのだから
「ヤツにできて、オレにできないわけがない。」と
周りの人に、ダイエットへの希望と楽観を抱かせているらしいのだ。
うちのひとも、頼まれて、毎日せっせと
やせるヨーグルトのHPをプリントアウトしていったりしている。
ふふふ。
さて?何人の人が成功して、何人の人が続けていけるのでしょうか?
そして、うちのひと。油断せず、持続しなされよ。
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
えびとまいたけの豆板醤炒め(えび、まいたけ、ピーマン)。
いんげんとたまねぎのごま味噌マヨネーズ和え。プチトマト。ひじき入りたまごやき。
グレープフルーツ。お手製ヨーグルト(+牛乳にまぜて飲む野菜)
晩ごはん
駅までうちのひとをお迎えにいったら、焼肉を食べに行くことになりました。
ひっさしぶりの焼肉、カルビも冷麺も大変おいしゅうございました!
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。
----------------------------------------------------------------------------
5/27 追記 : リクエスト頂いたので、僭越ながら、作り方を…。
『えびとまいたけの豆板醤炒め』
鍋に油を熱して、しょうがの薄切り2~3枚を入れます。
香り付けなので、香りがたったら、取り出してOKです。
それから、えびを炒めます。お酒なんかも回しかけます。
七分通り火が通ったら、てきとーな大きさにちぎったまいたけを加えます。
まいたけに油がまわったら、味付けです。
市販の中華スープのもと(中華味や、鶏がらスープなど)を適宜使います。
お子様も召し上がる場合は、味付けはここでおしまいです。
このあと、豆板醤を加えます。量はあくまでお好みでどうぞ。
豆板醤の塩気のぶん、中華ダシはやや少なめにお願いします。
辛さを増したい場合は、豆板醤はしょっぱいので、一味やラー油で調整します。
で、ピーマンを加えてひとまぜして、火を止めてできあがりです。
エビに7割がた火が通ってから先は、さくさくと急いで仕上げてくださいね~。
ピーマンは色合いを生かしたいのと、生でも食べられるので最後に加えてますが
大きめに切ったときなどは、味付けの手前で入れちゃってください。
はなはだ簡単ではございますが、以上です~。
やめてくださいよぅ… [ねこじまん]
ナニ ヲ 見テイルノデスカ…?
これから書くお話は、ちょっと気味の悪い話なので
オカルトちっくなお話のニガテな方は読まないほうがいいですよ~。
しかもエラい長文なので、長い話がダメな人もやめておきましょう~。
さわらの西京焼き [おうちごはん]
今朝のふたり。起きたら7時半…。ぎりぎりじゃん…(汗
余談だけれど、人の睡眠は、入眠後、1時間後にぐんと深くなり
4時間後に、いったん浅くなる。
そして再び深い眠りがやってきて、次は7時間のあたりで、また、浅い眠りにかわり
8時間、9時間のころには、ほぼ覚醒に近いのだそうだ。
なので、起床時間を設定するときは、その浅くなる時間に合わせると
起きるのがややラクになるとか。
このデータは、小学校の時の、国語の教科書に載っていた論文に書いてあったので
現在のデータとはだいぶ違うのかもしれないが
私は大体4時間くらいで1度トイレに起きることが多いので、あながち間違ってはいなそうだ。
…しかし、連れ合いは1時間の仮眠からも普通に起きてくるし
休みの日は12時間くらい寝ても、まだ熟睡してたりするから個人差は激しそう…。
もひとつ気になるのは、成人は1日あたり、8時間を越えて眠ると
脳細胞がどんどん死んでいくと聞いたことがあるのだが、あれは本当なのだろうか…?
さて、話をもどして、今朝の朝寝坊の話。
目覚まし時計は、うちのひとの起床に合わせて、7時15分にかけてあるが
私は鳴る前の6時半か7時に自然に目がさめることが多い。
いや…そうでもないか…鳴っても目が覚めずに10分弁当とか…やるもんな…(汗
ま、前の晩が遅くならなければ、大体1時半~2時に寝て6時半か7時ってところだろう。
なにより、自主的に目が覚めなくても、おなかをすかせたねこが起こしに来るしね…。
お弁当に限らず、一回の食事の支度にかかる時間は、およそ40分。
最悪、目覚ましが鳴るまで寝ていても間に合うはずなんだが…
ふたりして7時半起きって…15分も目覚ましが鳴りっぱなしだったのかしら…?
ご近所のみなさま…ごめんなさい…。
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
お豆とひじきのサラダ(大豆、金時豆、ひじき、きゅうり、たまねぎ、ラディッシュ)。
さわらの西京焼き。たまごやき。パセリ。キウイ。お手製ヨーグルト(+牛乳にまぜて飲む野菜)
*『さわらのさいきょうやき』を変換したら、『さわらの最強焼き』と出た。
インパクトのある名前だなぁ!
晩ごはん
春雨スープ(わかめ、ねぎ、とりにく、春雨)。
もずくとめかぶときゅうりの酢の物。ところてん。
朝ごはん
寝坊したけど、しっかりシャワーを浴びていったので、食べる時間なし!
気の毒な…。
しらす納豆 [おうちごはん]
きのうは帰ってお風呂入って寝ちゃったので更新はできなかった…。
二日分連続でアップー!
いつもは前の晩に、炊飯器だけはセットしておく。
昨夜はやらずに寝てしまったので、今朝あわてて炊く。
雑穀ごはんはしっかり吸水させないとおいしくないので、久しぶりの白飯。
ほんとは、じゃこ納豆が食べたかったのだが、あいにくじゃこは売り切れ。
かわりにしらすで作ってみた。ねぎは青い部分を冷凍してあったのでそれを使う。
じゃこよりも全体に水気が多いので、気持ち長めに炒めた。
やっぱりじゃこのほうがおいしいけれど、これもなかなか。
*自分の過去記事へトラックバック 2/22『ねぎじゃこ納豆』 作り方書いてありマス。
http://blog.so-net.ne.jp/f-moon/2005-02-22
ご飯がすすむ…。
---------------------------------------------------------------------------
お弁当
しらす納豆。(しらす、納豆、青ねぎ)。ごぼう天(元から味がついてるのでゆでただけ)
くらげときゅうりのサラダ(きのうのゴマ和えの残りに、きゅうり、くらげ、大葉、みょうがを加える)。
たまごやき。プチトマト。グレープフルーツ。お手製ヨーグルト(+牛乳にまぜて飲む野菜)
晩ごはん
野菜なべ(ごぼう天、ささみ、豆腐、レタス、ほうれんそう、えのきたけ、しらたき)
もずくとめかぶときゅうりの酢の物。しめさば。
朝ごはん
りんご。お手製ヨーグルト。